Consorzio di Tutela Olio Extra Vergine di Oliva DOP Terra di Bari

La ricetta dello Chef / Ricette con olio DOP Castel del Monte

pomodori
Ricette con olio DOP Castel del Monte
castel acquasale


Ingredienti
  • 500 gr. di pane di grano duro raffermo
  • 10 pomodorini non troppo maturi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cetriolo
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 burrata a pasta filata, senza panna
  • origano
  • prezzemolo
  • extravergine DOP Castel del Monte
  • sale e pepe

Preparazione
Dopo aver lavato e asciugato sotto acqua corrente i pomodorini, divideteli a metà, pestandoli in un piatto dai bordi alti. Aggiungete l’aglio già spellato e diviso a metà, la cipolla tagliata a fettine e il cetriolo sbucciato e tagliato a rondelle. Insaporite con un filo di olio extravergine DOP Castel del Monte, origano, prezzemolo, sale e pepe. Aggiungete poi due bicchieri di acqua, immergendovi il pane gia’ ridotto in dadini, e lasciate riposare finché non si sarà ammorbidito. Servite il composto accompagnandolo alla burrata.
cicorie
castel fave-e-cicorie


Ingredienti
  • 200 gr. di fave secche sbucciate
  • 200 gr. di patate
  • 1 kg di cicoria
  • 6 cucchiai di extravergine DOP Castel del Monte
  • 2 foglie di alloro
  • sale

Preparazione
Mettete a bagno le fave per qualche ora, meglio se per l’intera notte. L’indomani, dopo averle sciacquate, sistematele In una pentola dai bordi alti insieme alle patate tagliate a cubetti,coprendo con abbondante acqua salata. Aggiungete il sale e versate l’acqua a filo, portando lentamente a ebollizione. Una volta raggiunta l’ebollizione, abbassate la fiamma, rimuovete la schiuma presente e aggiungete le foglie di alloro, cuocendo per un paio di ore, finché le fave e le patate saranno diventate morbidissime. A cottura ultimata togliete l’alloro e riducete il composto in purè. Nel frattempo, pulite e cuocete
le cicorie, facendole bollire in poca acqua salata. Poco prima di andare a tavola, adagiate le cicorie sopra il purè di fave che avrete impiattato. Condite ogni porzione con un cucchiaio e mezzo di olio extravergine di oliva DOP Castel del Monte.

pollo

castel agnello


Ingredienti
  • 1 Kg di funghi cardoncelli
  • 1Kg di agnello
  • 100 gr. di extravergine DOP Castel del Monte
  • 50 gr. di formaggio canestrato pugliese
  • prezzemolo
  • aglio
  • pepe
  • pomodorini
  • sale

Preparazione
Pulite i funghi cardoncelli, tagliandoli a grossi pezzi. Ungete una teglia da forno con l’olio extravergine DOP Castel del Monte e sistematevi i pezzi di agnello a strati, aggiungendo sale, pepe, aglio, qualche pomodorino tagliato in quarti e prezzemolo. Coprite poi con i funghi e condite con il formaggio grattugiato, irrorando con abbondante olio DOP Castel del Monte. Infine, cuocete a 190° nel forno già caldo per circa un’ora.
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